Marillenknödel im Kartoffelteig
mit Mohnbrösel 

1) Kartoffeln über Dampf garen und durch die Kartoffelpresse jagen.

2) Mit Kartoffelstärke und einer Prise Salz (optinal) vermengen. Im Verhältnis von ungefähr 1 Teil Kartoffelstärke zu 5 Teile Kartoffeln.

3) Frische Marillen mit Kartoffelteig umwickeln und über Dampf garen.

4) In einer Msichung aus Kokosblütenzucker, gemahlenem Mohn und Zimt wälzen oder drüberhäufeln.

5) Genießen!



- Manuela -


Strankalan mit Kartoffelpüree und Champignons

1) Für das Püree gedünstete Kartoffeln mit etwas Muskat und Salz versetzt und mit dem Handmixer zu Püree verarbeiten.

Ich liebe es, wenn das Püree schön klebrig wird!

2) Die Strankalan dämpfe ich im Topf über einen Dampfgareinsatz. 

3) Die Champignons schneide ich klein, und röste sie in etwas Wasser oder einem Hauch Avocadoöl in einer Pfanne zusammen mit fein geschnittenen Zwiebeln, Knoblauch und Thymian an.


Mahlzeit!



- Manuela -


Kartoffel-Kürbis-Eintopf mit Schwarzkohl und weißen Bohnen

600 g Kartoffeln
200 g Hokkaidokürbis (oder Karotten)
200 g Schwarzkohl (oder Grünkohl, oder Mangolg, oder Spinat)
240 g = 1 Glas weiße Bohnen (oder Kichererbsen, oder rote Linsen)
Gemüsebrühe oder Wasser
1 EL Zitronensaft
Salz nach Belieben
Kräuter nach Belieben (Petersilie, Majoran, Kräuter der Provence, Currypulver, Bohnenkraut, Zwiebelpulver, Knoblauch...)

1) Kartoffeln und Kürbis würfeln und in der Gemüsebrühe oder dem Wasser garen. 
Danach grob mit dem Kartoffelstampfer stampfen, um das ganze einzudicken.

2) Den Schwarzkohl schneiden und etwas mitgaren lassen.

3) Die Hälfte der Bohnen pürrieren und dem Eintopf zugeben. Die andere Hälfe so dazugeben und alles heiß werden lassen.

4) Am Ende noch Zitronensaft, Salz nach Belieben und Kräuter nach Belieben dazugeben.

5) Fertig!

Das ist ein supervariabler Seelenstreichler-Eintopf. Man kann ihn immer mal wieder mit neuen Gemüsen, Gewürzen und Kräutern abwandeln. So einfach und so genial! Dazu passt etwas getoastetes glutenfreies Brot und/oder ein leckerer grüner Salat.

- Danke Sandra Ferber für deinen Post in der "Rezepte Anthony William konform" Facebook Gruppe für diese feine Rezeptinspiration! -

Gemüsepizza

 

Pizzateig:

120 Gramm    Kartoffelstärke

120 Gramm    glutenfreies Hafermehl

120 Gamm     Kichererbsenmehl

60 Gramm      braunes Reismehl

50 Gramm      helles Leinmehl (bitte nicht Leinsamen selber mahlen)

3 TL                 konformes Backpulver oder Natron

1 TL                 Salz

6 EL                 Olivenöl

360 ml            Wasser

Pizzabelag:

Tomatensauce und Gemüse nach Belieben.
Zum Beispiel: Champignons, rote Zwiebeln, Zucchini, Melanzani, Cocktailtomaten, Oliven oder Rucola und Pizzagewürz. 

Tipp: Ich liebes es am Ende noch frischen Knoblauch draufzupressen!

-Danke Güther Karl für dein Pizzabodenrezept, welches unter www.konforme-rezepte.de zu finden ist! -

Grünkohl mit Kartoffeln

1.200 Gramm     Kartoffeln festk.

500 Gramm        Grünkohl (ohne Stängel)

3 Stück                Rote Zwiebeln

1.500 ml              Gemüsebrühe

5 EL                      Haferflocken

2 TL                      Rauchsalz oder Kala Namak

2 TL                      Konformer Senf od. Senfpulver

1/2 TL                  Pfeffer gemahlen

1/2 TL                  Piment gemahlen

1 Stück                Zitrone

Die Kartoffeln schälen und in gleichmäßig große, mundgerechte Stücke schneiden. In einem Dämpfeinsatz 20 Minuten dämpfen, dann zur Seite stellen.

 

Währenddessen den Grünkohl von den Stängeln trennen und grob kleinschneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken.

 

Einen großen Topf ohne Fett erhitzen und die Zwiebeln scharf anbraten. Etwa 1/4 des Grünkohls zugeben, kurz mit anbraten und 150 ml Gemüsebrühe angießen. Kurz warten bis der Grünkohl zusammengefallen ist. Selbiges dreimal wiederholen, bis der ganze Grünkohl in den Topf passt.

 

Deckel auf den Topf geben und einige Minuten aufkochen. Dann die Haferflocken hinzugeben und alles bei schwacher Hitze mit Deckel mindestens 45 Minuten köcheln lassen. Dazwischen immer wieder etwas Brühe hinzugeben, bis zum Ende der Kochzeit dann die ganze Gemüsebrühe verbraucht ist.

 

Nun Senf  oder Senfpulver, Rauchsalz oder Kala Namak, Pfeffer und Piment hinzugeben und nochmals einige Minuten mit Deckeln köcheln lassen. Dann den Saft einer (kleinen) Zitrone auspressen und angießen.

 

Die gedünsteten Kartoffeln hinzugeben und alles nochmals gut vermengen. Ggf. nochmals mit Pfeffer und Rauchsalz abschmecken. Je nach gewünschter Konsistenz kann auch nochmals etwas Gemüsebrühe angegossen werden.



-Danke Günther Karl für dein Grünkohlrezept, ich hab es hier nur ganz leicht abgewandelt. Das Original steht unter www.konforme-rezepte.de -


Champignon Pfanne mit Reis

+ Champignongs
+ Zwiebeln
+ Knoblauch
+ Gemüse wie Karotten, Paprika, Zucchini, Melanzani, Tomate
+ Gewürze wie Thymian, Pfeffer, Paprikapulver süß, scharf oder geräuchert
 

+ Bei Bedarf etwas Öl, Kräutersalz, Kokosaminos oder etwas Kokosmilch 


+Reis - Vollkornrundreis ist hier die beste Wahl


1) Zwiebeln kleinschneiden und in einer Pfanne entweder in etwas Öl, oder für eine fettfreie Variante in etwas Wasser anschwitzen. 


2) Gleich danach gehackten Knoblauch und klein geschnittenes Gemüse hinzufügen. 


3) Gewürze wie Thymian, Paprikapulver, Pfeffer und eventuell Kräutersalz bzw. ein Schlückchen Kokosaminos oder einem Schlückchen Kokosmilch hinzufügen.


4) Mit Reis anrichten. Die bessere Reis Variante als weißer Reis, wie hier im Bild zu sehen, ist Vollkornrundreis.

5) Reichlich  mit frischen Kräutern, wie gehackter  Petersilie bestreuen. Mahlzeit!

- Flexibles Freestyle Rezept - 

Haferlaibchen mit Kartoffel-pürree und Erbsengemüse


Haferlaibchen


+ Haferflocken
+ warmes Wasser
+ klein geschnittener Porree
+ geraspelte Karotte
+ gutes Gemüsesuppenpulver - ohne Maisstärke, Hefe oder Glutamat oder Kräutersalz
+ Kräuter wie Petersilie, Kräuter der Provence oder Ähnliches
+ Gewürze wie Paprikapulver, süß, scharf und / oder geräuchert

Alle Zutaten in eine Schüssel geben, reichlich würzen und mindestens für eine halbe Stunde ziehen lassen. Danach die Laibchen entweder auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im Ofen backen oder in einer Pfanne in wenig Öl, oder bei einer guten Keramikpfanne auch ohne Öl herausbraten.

Kartoffelpuree


+ gedämpfte Kartoffeln, am besten geeignet wären dafür mehlige Kartoffeln
+ etwas Kartoffelwasser
+ geriebene Muskatnuß
+ Bei Bedarf etwas Salz

einfach zerstampfen oder mixen

Erbsengemüse


+ kleingeschnittene Zwiebeln
+ Tiefkühlerbsen
+ bei Bedarf mit etwas Salz oder Kräutersalz würzen

Zwiebeln in etwas Wasser anrösten, Erbsen dazugeben und ein paar Minuten weich dünsten lassen. Gerne noch frische Kräuter wie Petersilie unterheben.

Kartoffelstrudel


1) Kartoffeln wie für Pürree zubereiten, siehe Rezept links, und mit etwa einem Viertel Teil Kartoffelstärke vermengen.

2) Teig auf einem Blech mit Backpapier ausbreiten, zum Beispiel zu Beginn mit dem Handballen nierderdrücken und in weiterer Folge mit einem mit etwas Kartoffelmehl bestäubten Nudelwalker gleichmäßig ausrollen.

3) Den Teig mit beliebigen Zutaten befüllen, zum Beispiel mit Mandelfrischkäse und Porree oder mit Tomatengemüsesauce, oder mit Champignongemüse, siehe Rezept über diesem und den Teig einrollen.

4) Bei 200°C Ober- Unterhitze im Backrohr backen, bis die Kartoffelrolle schön knusprig und braun geworden ist.

Tipp 1: Du kannst die Kartoffelrolle wunderbar gerne auch aus übergebliebenem Kartoffelpüree zubereiten, zu dem du einfach noch Kartoffelstärke = Kartoffelmehl hinzugibst. 

Tipp 2: Du kannst auch bereits gedämpfte Kartoffeln vom Vortag, oder vom Vorvortag zur Zubereitung dieser Kartoffelrolle hernehmen. Diese dann über eine Reibe grob raspeln und die Menge dann wiederum mit etwa einem Viertel Kartoffelmehl vermengen.

Palatschinken mit Marmelade

Rezept folgt.


Spätzle Pfanne mit 

gebackenem Topinambur


- Flexibles Freestyle Rezept - 

Kartoffelkroketten mit 

Rahmgemüse


Rezept folgt.

Spaghetti mit schneller Tomaten-Erbsensauce


Rezept folgt.